2023年4月28日

2023-04-28 (Fri)
〇保護者参観
・今日は本当に久しぶりの保護者参観がありました。入園、或いは進級してまだ2週間ちょっとしか経っていない子どもたちの楽しそうな園生活の様子をご覧いただけたことと思います。お忙しい中、お越しいただきましてありがとうございました。参観中の写真は、多くの保護者がいらっしゃったため、個人情報保護の観点から撮影していませんのでご了承ください。
〇彩雲
・参観が終わった後、園庭から「珍しい虹が出ている!」というお知らせがあったので、南の空を見上げると、写真のような虹が出ていました。調べてみると、これは恐らく「彩雲」と呼ばれるもので、太陽の近くを通りかかった雲に、緑や赤など多色の模様がまだらに見える現象のようです。 昔から瑞相(めでたいことが起こる印・吉兆)の一つと言われているそうなので、何かいいことの前触れだといいですね。