2022年05月24日

2022-05-24 (Tue)
〇3歳児組園外保育
・今日は園外保育で泉橋公園に行ってきました。さあ、ここまで学んできたことの成果を発揮して、無事帰ってくることが出来るでしょうか。では出発から帰園するまでの様子をご覧ください。
・園庭に集まり、先生からお話を聴き、「今日は頑張るぞ!」の気持ちを込めて「えいえいおー!」の掛け声をかけていよいよ出発です。2歳児教室や4歳児組のお友だちが見送ってくれました。

・歩道に出ると、多くの先生方がまるでガードレールのようにしっかり子どもたちを守りながら進み、最後の難関、信号のある交差点も難なく通過し、無事目的地に到着しました。とてもスムーズな往路でした。

・公園につくと、まずクラスごとに記念写真を撮り、その後は好きな遊具や遊びをしてたっぷり楽しみました。暑かったので、水分補給のためのお茶休憩もたびたび取りました。

・十分遊んだら、帰路につきました。帰りは疲れて、列が乱れたり弱音を吐いたりするかなと思っていましたが、そんな心配は全く無用、往路と同じくらいスムーズに並んで、無事に幼稚園に帰り着きました。この日に備えて、いろいろ練習したり学んできたりしましたが、みんなちゃんと自分のものにできて、身に付けることができていたので、先生方みんながとっても感心していました。とっても頼もしい3歳児組のみんなでした。

・その後、お弁当は冷房の効いた涼しい遊戯室でいただきました。

※なお、今日は担当者が3歳児組に同行したため、他の学年の写真はありません。ご了承ください。