2022年05月19日

2022-05-19 (Thu)
・園庭で、まずしっかり今日の先生のお話を聴きました。とても集中して聴くことができていますね。お話が終わると、今日も一目散にお目当てのところに向かってダッシュです!今日はお友だちと集まって、ボール遊びを一緒に楽しむ姿が見られましたよ。

・今日の英語遊びは、まず、5月のトピックスで、ばら、オタマジャクシなどのカードで遊びました。次に色と形のカードをもとに、お部屋中にある、丸、三角、四角の形をしたものをみんなで探しました。普段は気が付きませんが、随分たくさんの丸や三角や四角の物がありましたね。最後は星の形を体で表して、今日の英語遊びは終了しましたが、さすがに星の形は難しかったですね。

・絵本を読んでいただきました。きょうは名作「小さなこねこ」でした。みんな絵本の中のこねこの気持ちになって、ハラハラドキドキの冒険に一緒に出かけられましたね。

・来週の園外保育に備えて、トイレに行くときも列になり、お友だちと手をつないで歩く練習をします。練習のかいあって、かなりスムーズに進むようになってきましたね。さあ、本番ではどんな成果を見せてくれるのかな!

・5月の壁面制作「虹の下のスズラン」の制作がまだ終わっていないクラスは、続きをしました。スズランの周りにいるいろいろな虫やお日様、そして他の花などを丁寧に描き足したら完成です。絵の中には、どんなお話があるのか教えてくれながら描いているお友だちもありましたよ。

・4月の壁面制作「イチゴとテントウムシ」を掲示板に貼っていただきました。イチゴの実や葉っぱ、そしてテントウムシもどこにどのように置けばいいのかをしっかり考えてから貼ったり描いたりしました。みんなそれぞれ、絵の中には違う物語が詰まっているのですね。

・お隣の東山公園に遊びに行きました。同じ遊具でも場所が違うと、また新鮮な気持ちで遊べますね。そして、園庭にはない、いろいろな場所や物を見つけて遊ぶ姿を見ていると、「本当に子どもは遊びの天才だなあ」と感心する担当者でした。