2022年05月06日

2022-05-06 (Fri)
☆ゴールデンウイークの狭間の今日も、みんな元気いっぱい、楽しい園生活を送りました。子どもたちのタフなことには、いつも感心させられますね。
・3歳児組さんと一緒に、体育遊びの初めの体操をしました。これからどんどん上手にできるようになっていきますよ。笑顔いっぱいで真似っこができていましたね。

・その後は、人工芝広場で遊びました。しっかり決まりを守り、安全に遊ぶことができていましたよ。

〇3児組
・体育遊びは準備体操と、動物に変身してお散歩をしてウオーミングアップをした後、サーキット遊びをしました。みんなが回っているうちに、どんどん課題が増えてくるので、回るたびに変化があり、挑戦する心がメラメラと燃え上がってきますね。

・フープを使ってふれあいゲームをしました。ピアノの伴奏で動物に変身してお散歩をしていると、ピアノが止まります。するとフープのおうちの中に入っていないと、先生が変身したいろいろな危険な動物に襲われてしまいます。だんだんフープの数が減り、最後は2つになりましたが、みんな助け合いながらとても上手に全員が入れたので、先生にとっても褒めていただきました。素晴らしいチームワークでしたね。

◎各クラスで、いろいろなゲームなどをして楽しみました。
・「昆虫カンフー」をしたクラスは、音楽に合わせて「カマキリ・ダンゴムシ」などのポーズをカンフーふうに決めていきます。テンポが速く、一つの昆虫のポーズをしたら、あっという間に次の昆虫に移るので、息つく暇もありません。みんな無事免許皆伝ができたかな?

・おしりスリスリリレーをしたクラスは、なかなか力のいるポーズで、スピードを出そうと頑張りました。さらに、うさぎ跳びジャンプリレーもしましたが、こちらは思っていたよりずっと、みんながうさぎ跳びが上手だったので感心しました。

・椅子取りゲームをしたクラスは、今日はイチゴと青リンゴの2つに分かれたフルーツバスケットでした。紅白の帽子でチーム分けをしたので、誰が移動するのか分かりやすかったですね。押したり走ったりすることなく、とても安全に楽しめていましたよ。

・体育遊びのサーキット遊びでは、今日の重点項目は鉄棒の前回りと、自分でボールを真上に投げて、それを受け止めるボール運動の2つでした。前回りはかなりのお友だちがスムーズにできるようになり、とても上手でした。ボール運動のほうは案外難しかったようで、最初はかなり手こずっていましたが、慣れるにしたがって、だんだんできるようになっていました。

・5月の壁面制作「気球」を作り始めました。今日はまず、気球に自分の好きな模様を描いていきました。大空を悠々と飛んでいく、どのような気球ができていくのかが楽しみですね。