20220513

2022-05-13 (Fri)
・新聞紙と水色のビニル袋を細かくちぎり、雨のように上から降らせました。今日の雨に負けないくらい、たくさん降ってきましたね。その後、小さなビニル袋にそれらを詰めて先生に袋の口をテープで止めていただき、ポンポンとボールのようにして遊びました。

・「いないいないばあ」を読んでいただき、その後みんなも「いないいないばあ」をやってみました。次に「ごあいさつ」の絵本を読んでいただきました。みんなが毎日しているのと同じごあいさつは出てきたかな?

・体育遊びは、赤玉を使って遊びました。まず、両足の間に挟んでペンギンさんのように小さくジャンプしながら歩きました。次に立てたマットを的にしたり、マットの中に玉を入れたりして遊びました。赤玉1個なのに、次から次へといろいろな遊びが出てくるので、あっという間に時間が過ぎましたね。

・本物のメダカを部屋の真ん中に置いて「めだかの学校」を歌いました。あんなに小さなメダカが、何を勉強しているのかな、と考えながら歌うことができたかな?

・ダンゴムシの絵本を読んでいただきました。読み始める前に、先生がいろいろ工夫して盛り上げてくださるので、いやが上にも期待が高まりますね。

・5月の壁面制作「虹の下のスズラン」制作の続きをしました。虹の続きを描いたり、スズランの茎や葉を描いたりしていきました。スズランが大きいので、思い切って筆を動かし、ダイナミックなタッチで描いていくことができていましたよ。

・体育遊びは、赤玉を使ったいろいろなゲームを楽しみました。まず赤玉を頭の上や手のひらに載せて歩きました。みんな落とすことなく、上手にバランスをとって歩くことができていましたね。続いて、赤玉をお友だちといろいろなパターンで交換するゲームをしました。落とさないようにしながら交換しなければならないので、とっても神経を使いました。最後は、じゃんけんをして、赤玉をたくさん集めるゲームで終わりました。たくさん集めたお友だちは、とても満足そうでした。

・絵本を読んでいただきました。今日は内容をよく知っているお友だちもいましたが、先生に読んでいただくとまた一味違って、じっくり聴くことができましたね。

・折り紙で「あやめ」を折りました。今日は先生が真ん中で説明し、それをみんなが聞きながら折っていくという難しい方式でしたが、お友だち同士で教え合いをしながら、どんどん折り進めていく姿もそこかしこで見ることができました。「上手に教えてあげられた!」と喜ぶお友だちの声も聞かれましたね。