2022年12月16日

2022-12-16 (Fri)
・1階のお部屋のお友だちは、朝の会で手遊びをしました。器用に手を使って遊ぶことができていましたよ。

・2階のお部屋のお友だちは「やきいもじゃんけん」をしました。この「やきいもじゃんけん」は年長さんまでずっと遊ぶことができる息の長い遊びです。先日の大原中学校3年生との交流会でも、中学生がしてくれました。みんなもこれからながーく遊んでいこうね。

・体育遊びでは、跳び箱の開脚跳びにつながる跳び箱への跳び乗りが上手になってきました。足を開いて跳び乗るという感覚にみんな慣れてきましたね。また、鉄棒での「ツバメさんポーズ」も上手になりました。踏み台がなくても、自分で跳び乗り、しっかり腕と背中を伸ばすことができるお友だちが増えてきましたよ。

・今日も各クラスでいろいろなゲームを楽しみました。
・「プレゼント渡し」をしたクラスは、昨日よりさらに進化して、プレゼントを台に乗せてお部屋の反対側にいるお友だちのところまで運ぶという内容になりました。来週の研究保育では、このゲームをするようなので、他の先生方に見ていただくのが楽しみですね。

・ゲーム用のボードを作ったクラスもありました。同じ色の色紙を、一列に模造紙に貼り付けていきましたが、このボードもやはり来週の研究保育で使うようです。内容的にちょっと難しくなりそうなので、これまた楽しみですね。

・卒園アルバム用のクラス写真を写真屋さんに撮っていただきました。クラスによって「元気マン体操」「絵本の読み聞かせ」「折り紙」と内容は違いますが、普段のみんなの素敵な様子をたっぷり撮っていただきました。どんな写真に仕上がってくるか、とっても楽しみですね。「それにしても、もうこんな時期なんだなあ・・・」とまたまた一人感慨にふける担当者でした。