2022年12月9日

2022-12-09 (Fri)
・みんなでクリスマスソングを歌っていると、おや?どこかから鈴の音が・・・!すると、何と金曜日クラスにもサンタさんが来てくださいました。最初はあっけにとられていましたが、サンタさんから素敵なプレゼントをいただいた時には緊張もすっかりほぐれて大喜び。その後一緒に記念写真を撮りました。サンタさん、どうもありがとうございました。来年もお待ちしていますね!

・体育遊びは、ツバメ(「スズメ!」と言ったお友だちもありましたが、先生に「惜しい!」と残念がられましたね。)ポーズができるように頑張りました。白玉入れもかなり入るようになってきましたよ。

・「蜘蛛の巣通り抜け忍者修行」をしました。蜘蛛の巣をよけて進むのは、這っても乗り越えても構いません。最後はトランポリンジャンプでポーズを決めたら、修行達成です。みんな器用に蜘蛛の巣をよけていい修業ができていましたよ、「ニンニン」。

・今日は各クラスでいろいろなゲームを楽しみました。
・じゃんけん列車は初めてでしたが、だんだんルールが理解できるにしたがって面白さが分かってきて、みんなワクワクしながら楽しむことができていましたね。

・椅子取りゲームは、音楽会の歌の伴奏でぐるぐる歩きながら楽しみました。4歳児クラスになると、椅子の数が劇的に減るので、スリル満点でした。でも、お友だちに空いている椅子を必死で教えてあげる姿が素敵でしたよ。

・カルタあそびは2回目ですが、今日はチーム対抗で行いました。各チームの代表一人ずつで勝負をしていきましたが、みんな応援の声が大きく随分と盛り上がっていました。

・大原中学校3年生4組と、中学校の家庭科の授業の一環で、ZOOMを使って交流しました。まず、中学校の皆さんが趣向を凝らした自己紹介をしてくれました。いろいろ扮装をしたり、クイズを出してくれたりしたので、とっても楽しめましたね。続いて中学生が作ってくれた「ぶんぶんゴマ」を、5歳児組各クラスの代表が回すのを見ていただきました。みんな上手に回していたので、中学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんはとても喜んでくださいましたね。最後に、お兄ちゃん、お姉ちゃんの音頭で、「やきいもじゃんけん」をし、最後まで大盛り上がりで終わりました。中学校のお兄ちゃん、お姉ちゃんが全力で取り組んでくれた姿が、とても印象的でした。後日、5歳児組のみんながぶんぶんゴマを回して遊ぶ姿を動画に撮って送ることになっています。中学校のお兄ちゃん、お姉ちゃん、どうもありがとうございました!