2022年12月15日

2022-12-15 (Thu)
☆今日は午後から来年度の新入園児の1日入園があったので、今日も午前保育でした。今日も短い時間でしたが、充実した時間を過ごしました。
・今日は1階のお部屋の読書の時間の様子です。一緒に読もうとしているお友だちや、上下が反対でもちゃんと自分でお話をしながら読んでいるお友だちなど、こちらの部屋でも楽しく読書ができていましたね。

・1月の壁面制作「雪だるま」作りの続きをしました。今日はこの前ビー玉を転がして作った模様の画用紙から、手や帽子を切り抜いたり、雪だるまに模様を描いたりしました。みんな器用にハサミが使えていましたよ。

・絵本を読んでいただきました。今日は「干支」にちなんだお話です。もうすぐ寅年も終わり、うさぎ年がやってきますね。みんな寅の次はうさぎだとよく分かりましたね。

・今日も各クラスでいろいろなゲームを楽しみました。
・「お目覚めくまさん」をしたクラスは、円の真ん中で寝ているくまさんの数が、昨日よりグン増えました。ところが声をかけてもなかなか起きません。4度目でやっと起きたと思ったら、やはりくまさんの数が多かったので、お部屋は大騒ぎでしたね。

・「プレゼント渡し」をしたクラスは、だんだん数が増えていくプレゼントを、落とさないように慎重に次の人に渡さなければなりません。そして、だんだん隣のお友だちとの間も広がってきます。上手に落とさず1周回ったら、みんな大喜びでしたね!

・お外遊びに出ると、砂場の猫除けシートの上にたまった水が凍っていました。結構分厚い氷で、みんな冷たいのも気にせず、珍しい氷で楽しく遊びました。ちなみに、今朝の園門前の気温は0.1度でした。寒い1日でしたね。

・発声練習は、毎朝ずっと続けています。次は、みんなの素敵な歌声は発表会でまた聴かせてもらいますね。

・絵本を読んでいただきました。音楽会が終わり、次は発表会へとつながっていく内容なのでしょうか。発表会では何を演じるのかまたまた楽しみですね。

・外遊びでは、長縄を先日から楽しんでいます。懐かしい「郵便屋さん」の歌に合わせて、縄をぐるぐる回すと、上手に跳び続けることができるお友だちもいました。今日は最高21回も連続跳びができていたので、これはお見事と感心しましたよ。