2021年06月16日

2021-06-16 (Wed)
・読書タイムです。先生が「1冊ずつですよ。」と言われても、読みたい本を2冊しっかり確保しているお友だちや、絵本の「にっこり!」というページに合わせて、同じように「にっこり!」と笑ってくれるおともだちなど、思い思いに楽しみました。

〇3歳児
・今日も絵本を読んでいただきました。毎日お話の世界に浸れるのは嬉しいですね。

〇4歳組
・七夕制作を始めました。まず、七夕の絵本を読んでいただいた後、織姫・彦星を作ります。今日は、服に絵の具で色を塗ったり、服の柄になる和紙を選んで決めたりしました。さあ、みんなの願い事は何かな?

・6月の壁面制作、カエルの時計の続きをしました。今日は、型紙に沿って時計になる円を描いて切り抜いたり、細かく折った折り紙で紫陽花の花の飾り付けをしたりしました。可愛い紫陽花の飾りが出来上がりましたね。

〇歯科検診
・園医の清水先生に来ていただき、歯科検診をしていただきました。みんなとても静かにお行儀よく診ていただいたので、予定よりずいぶん早くスムーズに終わることができました。先生には「今年は虫歯の子どもさんが少ないですね。」と褒めていただきましたよ。みんな頑張って歯磨きをしているお陰かな?今日お休みだったおともだちは、後日園から一緒に先生の所まで行って診ていただきます。