2021年6月9日

2021-06-09 (Wed)
〇今日は、5歳児組2クラスで研究保育がありました。
・1クラス目は、一昨日作ったはらぺこあおむしに自分の顔写真を貼り付けた「はらぺこじぶんむし」を主人公にし、自分がイメージしたことや感じたことを絵にして、自分の物語を伸び伸びと表現する、という内容でした。みんなやはり様々な個性ある「はらぺこじぶんむし」を作った時点からしっかり物語ができていたようで、集中して描き込むことができていました。おともだちの作品を見せていただく時にも、自分との違いや、描き込まれた世界に興味津々で、とても熱心に見入っていましたね。みんな「はらぺこじぶんむし」の大冒険でした!

・もう1クラスは、グループに分かれて、カレー作りに必要な材料を買うお買い物ゲームを通して、食べ物の働き方の違いから3つの種類に分類できることを知り、食への興味をもち、苦手な食べ物でも進んで食べようとする気持ちを育てようとする内容です。グループで、カレーを作るためには何が必要なのかを考え、話し合いながら、楽しく材料を買い物し、その後それらをやはりグループでよく話し合いながら、3種類に分類することができていました。難しい内容なのに、しっかり見事なグループ活動ができていたことにとっても感心しました。

・一昨日行われたもう1クラスと併せて、3クラスともとても5歳児組さんらしい、素晴らしい内容の研究保育で、今年も子どもたちが本園の教育目標に向かって、しっかりと育ってきていることがよく分かる、とても充実した研究保育でした。