2021年6月15日

2021-06-15 (Tue)
〇5歳児クラス園外保育
・暑すぎるくらいの好天に恵まれ、5歳児組はあいなの里山公園に園外保育に行ってきました。現地に着いたら、次の3コースに分かれ、ローテーションで順に活動をしました。そのコースとは、
①里山探検コース
・小高い丘の上まで里山の自然を観察しながら散策し、丘のてっぺんは、明石海峡大橋がきれいに見えるビューポイントでした。
②生き物観察ふれあいコース
・「小さな生き物と触れ合う会」でおなじみの上向井先生のプロデュースで、今日の特集はカエルでした。近隣にいる9種類のカエルを観察したり、カメやザリガニを触ったりしました。
③昔の遊びコース
・趣ある昔の建物の中で、けん玉、輪投げ、こま回し、だるま落とし、おじゃみ、かるたなどで遊び、屋外では、松ぼっくり釣りや竹馬など懐かしい遊びを満喫しました。屋内においてあるダイヤル式の黒電話がみんな珍しかったようです。
・あっという間に時間は過ぎ、帰る時間になっても、「ええ、もう帰るの…!」と残念そうに公園を後にした子どもたちでした。
☆今日は担当者が5歳児組に同行したため、5歳児組の写真しかありませんが、ご了承ください。