2021年03月15日

2021-03-15 (Mon)
〇ひよこクラス
・今日は、本年度最後のひよこクラスでした。ポカポカと暖かい日だったので、まず井沼先生と気持ちよく体操をした後、紙コップで「メダル」を作りました。紙コップに好きな模様を付けた後、ハサミで気を付けながら切り目を入れていき、たこの足のように開けたらオリジナルメダルの完成です。頑張ってひよこクラスに参加してくれた皆さんへのご褒美ですね。

・今日も初めて参加してくださった方も含めて、多くの方にお越しいただきありがとうございました。次回は4月26日(月)から来年度の第1回目が始まります。たくさんの皆様のお越しをお待ちしています。
・ひよこクラスは、未就園のお子様をおもちの方ならどなたでも参加していただけます。事前申し込みも費用も不要です。原則として、月曜日の午前10時10分から約1時間の日程ですが、実施していない月曜日もありますので、詳細は園にお問い合わせください。なお、園には駐車場はありませんので、お車は近隣の駐車場をご利用ください。(電話:593-9200)

○2歳児教室
・今日もみんなお利口に椅子に座って朝の会ができました。その後は、春らしい気持ちのいいお天気のもと、砂場で思い思いに遊びました。

○3歳児組
・体育あそびはサーキットあそびでした。もうみんなルートに迷うこともなく、すいすいと回ることができるようになりましたね。今日のジャンプも凄かったですよ!

・ハンカチ落としや、大嵐の原型になるようなゲームをしました。初めてのことなので、ルールが最初は難しかったようですが、みんなすぐに慣れてゲームの楽しさを満喫していました。

○4歳組
・4歳児組の英語あそびは今日が最終日でした。まず、食べ物のカードを使っていろいろなゲームをした後、マミ先生から代表のおともだちが修了証をいただきました。その後担任の先生から、みんなもいただきました。マミ先生、楽しい英語あそびをどうもありがとうございました。

・いす取りゲームをしました。今日は、空いた椅子が見つからなかったら、おともだちの膝の上に乗せてもらうというルールでした。おともだちとますます仲良くなれましたね。

○5歳児組
・今日は幼稚園最後の体育あそびでした。いろんなことができるようになったので、最後に跳び箱の開脚跳びと、鉄棒の逆上がりを全員が発表しました。頑張るおともだちに温かい応援を送るみんなの姿がとても素敵でしたよ!井沼先生、これまでどうもありがとうございました。小学校に行っても、自信をもって運動を続けていきます。

・お部屋で卒園式の練習もしました。明日は総練習なので、気持ちを引き締めてすることができていましたね。明日は頑張りましょう!