2021年03月08日

2021-03-08 (Mon)
2021年 3月 8日(月)
〇ひよこクラス
・今日は、まず井沼先生と体操をした後、「けん玉」を作りました。紙コップに好きな模様を付けた後、アルミホイルを丸めて芯にして、上から折り紙で覆って球を作り、毛糸で紙コップと結び付けたら完成です。球を上手に紙コップの中に入れるのはちょっと難しかったかも分かりませんが、ぶらぶら振り回すだけでも楽しかったですね。

・今日も初めて参加してくださった方も含めて、多くの方にお越しいただきありがとうございました。次回は3月15日(月)ですので、またお待ちしています。また、今年度は次回3月15日(月)が最終日となりますので、皆様ふるってご参加ください。
・ひよこクラスは、未就園のお子様をおもちの方ならどなたでも参加していただけます。事前申し込みも費用も不要です。原則として、月曜日の午前10時10分から約1時間の日程ですが、実施していない月曜日もありますので、詳細は園にお問い合わせください。なお、園には駐車場はありませんので、お車は近隣の駐車場をご利用ください。(電話:593-9200)

○2歳児教室
・今日も絵本を読んでいただきました。みんなしっかりお話を聴くことに集中できていて、素晴らしいですよ。

○3歳児組
・体育あそびはサーキットあそびでした。今日はおいもになって横向けにゴロゴロマットの上を転がる技が新種目でした。みんな目が回らずに、上手に転がることができていましたね。

・英語あそびは、春の物を表わすカードゲームをしました。もし、引いたカードが蜘蛛なら、またまたマミ先生が蜘蛛先生に変身して追っかけてこられるので、怖かったですね!信号カードを使った「Stop and Go」ゲームも楽しみました。

・絵本を読んでいただいたり、作品バッグを飾る大きなゾウさん作りの続きをしたりしたクラスもありました。

○4歳組
・作品バッグに貼る青虫づくりの続きをしました。まずは可愛いお顔の青虫の完成です。続いて胴体やお日様などを作り上げていきます。

○5歳児組
・今日の体育あそびの新種目は跳び箱(横置き)の開脚跳びでした。難しかったと思いますが、みんな恐れることなく、どんどん挑戦していくのには感心しました。ジャンプも、こんなに高く長く飛べるようになっているのですね!しっかり体力をつけて、小学校に進めますよ。

・幼稚園最後の壁面掲示、「幼稚園の想い出フラワー」を作りました。楽しかった幼稚園の想い出を、花びら一つ一つに描いていきます。みんなの心には、何が残っているのでしょうね・・・。