2023年5月17日

2023-05-17 (Wed)
〇集会
・本当に久しぶりに「集会」をしました。コロナ禍の間は一度も実施したことがなかったので、やはり4年ぶりとなります。2歳児教室のお友だちも参加しましたよ。今日の内容は以下の通りです。
① 園長の話
・園庭で全園児の前に立つのは初めてでしたが、子どもたちみんなが、本当に真剣な眼差しでじっと見つめてくれたので、凄く感心、かつ感動し、身が引き締まる思いがしました。子どもたちにとっては全く初めての経験なのに、とてもそうは思えない立派な態度でした。

② 教育実習生の自己紹介
・今週月曜日から、5名の教育実習生のお姉ちゃん先生が来てくださっています。一人一人、名前、好きな食べ物、好きな動物を言って、自己紹介をしてもらいました。意外な食べ物や動物が出てきたりしたので、みんな大喜びでした。

③ カエルの体操
・体操ができる隊形に広がり、「カエルの体操」をしました。最初の先生の説明をよく聞いて、みんなこれまた初めてとは思えないほど上手にできていましたね。

これからも、こうしてみんなで集まって気持ちのいい1日がスタートできるように集会をしていきますよ。
・お待たせしました、いよいよいちご狩りの順番が回ってきました。昨日、既に1クラスが行っているので、今日は次のクラスがイチゴを採って食べました。今日のイチゴも大きく真っ赤で、とても美味しかったですね。完全無農薬なので、安心して食べることができますよ。

〇ママサークル
・今日はママサークルの活動がありました。今日皆さんが作られたのは「キューブパズル」というもので、牛乳パックを使います。このパズルは、とても文章では説明しきれないほど複雑な動きをするので、頭の体操にはもってこいです。出来上がった作品は、おうちに持って帰られ、各ご家庭で子どもたちに色を塗ってもらったら完成するとのことでした。