2020年10月26日

2020-10-26 (Mon)
2020年   10月   26日(月)
・今朝は砂場メインで遊びました。砂場で遊ぶことは、子どもの五感を発達させるうえでとても大切なのですが、最近はなかなか安心して遊べる砂場がありません。その点、本園では砂場の維持管理に最新の注意を払っているので、子ども達は何の心配もなく、思い切り砂遊びが楽しめます。お部屋では、朝の会が今日もとても上手にできました。

・英語あそびは、「鬼滅の刃」の主人公、竈門炭治郎のコスチュームに身を包んだマミ先生と一緒に、ハローウインのカードなどを使って楽しみました。でも、英語遊びをしながらも、マミ先生の本格的な耳飾りが気になったおともだちも多かったのではないでしょうか。マミ先生のその時々の話題に応じた衣装は、楽しみですね。

・音楽会の練習は、全体でしたり、パート別に分かれてしたりしました。自分のパートをこれからしっかり覚えていきますよ。

・3歳児組さんと同じように、音楽会の練習を全体でしたり、パート別に分かれてしたりしました。みんなの音をしっかり合わせられるように、まずは自分のパートを完全なものにしていきましょう。

・教育実習のお姉ちゃん先生も今週が最終となりました。今日は今までのまとめの意味で、研究保育を行いました。内容は、ストローで息を吹き込むと、紙コップの中からおばけが出てくる「もくもくおばけ」を作りましたが、みんなとっても上手にできていましたね。息を吹き込むといきなりもくもくと大きくなっていくところは、いかにもおばけらしい感じがして、面白かったですね。

・体育あそびは、サーキットあそびをしました。みんな運動会のリレーを経験したからでしょうか、サーキットを回るスピードがすごく速くなっていたので、驚きました。今日の新種目は、鉄棒の下にひかれたゴムひもを、鉄棒にぶら下がりながら跳び越すことと、マットの上での正しい前転でしたが、みんな大して困ることなく、難なくクリアーできていましたね。