2020年10月15日

2020-10-15 (Thu)
☆今日は午後から来年度新入園のおともだちの面接があったので、午前保育でした。短い時間でしたが、いろんなことをして、楽しく過ごしました。
・お部屋で好きな遊びをしました。ジグゾーパズルは、かなりピースの数が多くても、完成させることができますね。

・外で元気よく遊びました。秋の柔らかな日差しを浴びて、身体をたっぷり動かすことができましたよ。

・その後はお部屋で、発声練習をしたり、カスタネットの練習をしたりしました。発声練習は、音の上がり下がりが特に難しいところがありましたが、みんなできるようになったかな?

・3歳児組と交替して、外遊びを楽しみました。おともだちと仲よく遊ぶ姿が、そこかしこで見られましたね。

・お部屋に戻ってからは、カスタネットの練習をお姉ちゃん先生と一緒にしました。難しいリズムも、お姉ちゃん先生と一緒なら、できるようになるから不思議ですね。

・運動会の経験画が大分完成してきました。一生懸命に踊ったり、走ったりしている様子がよく表れていますね。

・絵本を読んでいただきました。今日は登場人物と一緒に、どんな世界を旅してきたのかな?

・いす取りゲームをしました。途中で音楽が止まりそうになりますが、フェイクの時もあるので、しっかり聞いて集中しなければ、間違ってしまいます。どんな時も集中力は大事ですね。

・昨日、園庭が空いている時間に、自分たちだけで自主リレーをしました。話し合いながらチーム、走る順番、2回走る人などを決め、ゴール係や成績発表係も自分たちで自主的に行い、何度もチームを変えながら繰り返し走っていました。とっても自主的にできていたので、微笑ましかったですし、子どもたちに自主的な態度が育っているなと感心して見せてもらいました。