2021年09月01日

2021-09-01 (Wed)
〇2学期第1日目
・今日から2学期が始まりました。今年の夏休みは、コロナ禍の中、お盆前後には大雨が降ったりとなかなか思うような活動ができなかったかも分かりません。でも、今日は子どもたちは今までと変わらず元気な挨拶と共に登園して来てくれて、久しぶりの園生活を楽しみました。
 今日は、各クラスで、お歌の練習をしたり、運動会のビデオを見たり、早速運動会の練習を始めたり、夏休みの楽しかった思い出を発表したりして過ごしました。

〇同園会
・夏休み直前の7月28日には、去年はコロナ禍で実施できなかった同園会がありました。ただし、今年もまだコロナ禍にあるので、今回は今年3月に卒園した新1年生だけに参加を限定したものとなりました。それでも、みんなとっても楽しみにしてくれていたようで約70名の人が参加してくれました。先生方の熱烈歓迎によるお出迎えを受けた後、一旦遊戯室に集まり、園長先生のお話を聞きました。それから、旧5歳児の3クラスに分かれ、違う小学校に通っているお友だちと久しぶりに顔を合わせて話を弾ませたり、みんなで幼稚園の想い出を問題にした〇×ゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました。先生方も久しぶりに皆さんの顔を見ることができて、とっても喜んでいらっしゃいました。参加してくれた皆さん、どうもありがとうございました。
早く、また前のように、卒園生200人が集まれる同園会が開かれるようになるといいですね。

☆9月6日(月)のひよこクラスは、中止します。