2021年07月15日

2021-07-15 (Thu)
☆昨日の個別懇談会最終日は、激しい雨と雷の中、途中で停電もあったりしましたが、無事に終わることができました。お越しくださった保護者の皆様、どうもありがとうございました。
・おやつのゼリーをお行儀よくいただいた後は、人工芝広場で遊びました。今日はアリさんをみんなで観察したり、珍しいダンゴムシの幼虫を観察したりしました。特にダンゴムシは大人気で、みんな興味津々で盛り上がっていました。

・よい歯の表彰がありました。みんなそれぞれの歯の状態に合わせて先生から表彰状をいただき、その後記念撮影をしました。歯はこれからもずっと大切にしていきましょうね。

・忍者体操や元気マン体操をしました。先生の動きに合わせて、しっかり身体を動かすことができましたね。昨日の雨の影響で外遊びができなかったですが、お部屋で身体を動かすことができて良かったですね。

・7月の壁面制作のアイスクリームが完成したクラスは掲示板に貼っていただきました。こうして並べて見ると、手の位置や形、アイスクリームの色や種類、顔の表情など、自分で考えて自分だけの表現ができる要素がいっぱいありますね。よく考えながら創ることができましたよ。

・3歳児組さんと同じく、良い歯の表彰がありました。一人一人表彰状をいただいた後、みんなで記念写真を撮影しました。表彰状は、去年いただいたのとは、また違っていましたか?

・律動をしました。でも、ただの律動ではありません。お話の内容をみんなで考えてお話を作りながら、そのストーリーに沿った動きを考えていきます。みんなとても楽しんで身体を動かしていましたが、このような経験が、発表会へとつながっていくのですね。

・3・4歳児組さんと同じく、良い歯の表彰がありました。幼稚園最後の良い歯の表彰ですが、小学校に行っても、この表彰状を大切にしながら、歯も大切にしていってくださいね。

・ザリガニの絵を描く続きをしました。今日はザリガニが完成したので、ザリガニが住む世界を描いていきました。水草やあぶくや石、その他小さな生き物などを書き加えて、ザリガニが生き生きとした様子になるように創り上げていきました。

・「カゴメカゴメ」をしました。真ん中に入る人も、みんなでちゃんと話し合って、誰もが納得する形でスタートしました。「後ろの正面だーれ?」とおともだちを当てる段になると、みんなきっちりと正解することができていました。日頃のおともだち関係の良さが感じられて、ほのぼのとした気持ちになりましたよ。

・「夏休みわくわくカレンダー」などの夏休み用の冊子をいただきました。早速みんな中身を見ながら、感想を述べ合っていました。さあ、もうすぐ夏休みです。今年も思い出いっぱいのいい夏休みを過ごしてくださいね。