2021年10月14日

2021-10-14 (Thu)
2021年 10月14日(木)
☆今日は午後から来年度の新入園児の入園手続きがあるので、午前保育でした。時間は短かったですが、今日も充実した半日を過ごしました。
・朝の会で「どんぐりころころ」と「げんこつ山のたぬきさん」を、可愛い動作を付けながら歌いました。特に後者では最後にするじゃんけんもとても上手にできるようになりましたね。

・その後絵本と紙芝居を読んでいただきました。紙芝居の「これだーれだ」ではくるくると巻いた線を「こぶた(のしっぽ)」よりも先に「かぼちゃ!」と答えたおともだちがいたのには感心しました。かぼちゃのつるをよく知っているのですね。

・運動会のポンポンを持って踊る自分の絵の続きを描きました。今日は出来上がった顔に髪の毛や目や鼻、そして眉毛や口を描いていきました。みんな上手に描けるので、先生方もその成長ぶりに驚いていらっしゃいました。絵に貼り付けるミニポンポンも作っていきました。

・カスタネットの練習もしました。今日は難度が前回より上がり、「6回たたいて最後はバナナと叩く」という練習をしましたが、これも完ぺきにできていたので、またまた先生にとっても褒めていただきました。

・英語あそびは、「海にすむ生き物」をテーマのカード遊びをしました。マミ先生のお口が奏でるバックミュージックに乗りながら、楽しく生き物を当てることができていましたね。

・運動会パラバルーンの経験画の続きを描きました。今日も器用に筆を使い、細いところと太いところを描き分けていましたよ。廊下には完成した絵が並べられています。バルーンの雰囲気がよく表れていますね。

・カスタネットの練習もしました。今日は実際に音楽会で演奏する曲に合わせて叩くことで、リズムに慣れることができるように練習していきました。今までの積み上げがあるので、これまた先生に出来栄えを褒めていただきました。

・音楽会に向けて、楽器体験を本格的に行いました。音楽会で演奏する曲の一部を好きな楽器で演奏してみることで、本当に自分が使いたい楽器は何なのかを真剣に考えていく機会になりますね。

・運動会のソーランの経験画も描き始めました。気合を込めてやり切った踊りの様子が、表情になかなかよく出ていますね。これまた出来上がりがとても楽しみですよ。