2024年5月2日

2024-05-02 (Thu)
・園庭花壇のキヌサヤがたくさんできてきたので、みんなで収穫しました。お部屋でキヌサヤの絵本を読んでもらっていたので、「お豆!お豆!」と言いながらみんな採る気満々です。そして、プッチといい音を立てながら、上手に採ることができていましたね。みんなとても満足そうでしたよ。
2歳キヌサヤ (2)

2歳キヌサヤ (4)

2歳キヌサヤ (7)

2歳キヌサヤ (8)

・真っ赤に熟したイチゴの実第1号は、残念ながらダンゴムシの赤ちゃんのご馳走になってしまっていました。きっと美味しかったのでしょうね。でもこれからまだまだできてくるので大丈夫、みんなの分はたっぷりありますよ。
4歳イチゴ (2)

4歳イチゴ

〇3・4歳児組
・2日間の雨の後、ようやく晴れたので園庭で長い時間思い切り遊びました。やっぱり5月の、しかも連休の合間のこの期間は、気持ちよく外で遊ぶのが最高ですね。
3・4歳ソ外 (1)

3・4歳ソ外 (3)

3・4歳ソ外 (4)

3・4歳ソ外 (5)

・3歳児組さんは、お部屋でお散歩ゲームをしました。中央に置かれたマットをおうちに見立てて、先生のピアノ伴奏に合わせて周りを散歩します。途中でピアノが踏切の音になったら危ないので止まり、ピアノ伴奏が止まったらマットのおうちに帰ります。踏切での止まり方がピタッと動きを止めて、上手でしたよ。
3歳お散歩(ひ) (3)

3歳お散歩(ひ) (5)

・4歳児組さんは、園庭花壇のキヌサヤ収穫もしました。今年も立派な実がたくさんできていましたね。
4歳キヌサヤ(す) (2)

4歳キヌサヤ(す) (6)

4歳キヌサヤ(ゆ) (1)

4歳キヌサヤ(ゆ) (3)

・お部屋でラーメン体操をした4歳児組さんもありました。みんなが大好きなラーメンを作って食べるところを体操で表します。なかなかユニークな動きがたくさんあって、面白い体操でしたね。
4歳ラーメン(ゆ) (4)

4歳ラーメン(ゆ) (6)

・東山公園へ遊びに行きました。前回行った時よりもつつじの花がたくさん開き、春らしかったですね。気持ちの良い爽やかなお天気のもと、お友だちと仲良く楽しく遊びました。
5歳公園 (4)

5歳公園 (6)

5歳公園 (8)

5歳公園 (9)

〇今日の給食
・今日のメニューは、「子どもの日お祝いメニュー」ということで、ふりかけご飯(さかな)、鶏肉のから揚げ、彩りサラダ、クリームコンフェという内容でした。「ふりかけご飯」は自分でふりかけの袋を開けて、ご飯にかけます。炊き立ての白ご飯の美味しさが引き立ちましたね。サラダは「彩り」と言う名前の通り、湯通しをした4種類の野菜を細かく切って、和風味で味付けしたものです。とても食べやすかったですね。「クリームコンフェ」とは、こいのぼりケーキのことで、チョコでこいのぼりの模様を描いたこいのぼり型のスポンジの間にクリームが挟んでありました。どれもみんなが大好きなものばかりで、とても美味しくいただきました。今日もごちそうさまでした!
・5月13日からは、「今日の給食」は、基本的にはメニューと写真だけにさせていただきますので、ご了承ください。
給食 (3)

給食 (4)

給食 (5)

給食 (6)

※食レポはあくまで担当者(私)の個人的な感想です。
◎それでは皆様、明日から良い4連休をお過ごしください。

☆次回ひよこクラスのお知らせ☆
・5月13日(月)のひよこクラスでは、昨年度も大変ご好評をいただいたリトミックを専門の先生をお招きして行います。ピアノや音楽に合わせて、お母さんと一緒に、いろいろな運動をしながら、普段できないような親子のコミュニケーションを楽しく図る活動をしますので、皆様のお越しをお待ちしています。
・さらにその後は、今年度は園庭花壇に「ひよこクラス専用スペース」を設けましたので、まず第1弾としてサツマイモの植え付けをします。そして、その後は経過を観察しながら、秋にはサツマイモの収穫を行う予定です。また、他の野菜を植えたり収穫したりする予定ですので、こちらも楽しみにしてご参加ください。ちなみに、時期的には次回はいちご狩りもできそうです。